Успеть сказать от первого лица...

И страшно умереть , и жаль оставить
всю шушеру пленительную эту ,
всю чепуху , столь милую поэту ,
которую не удалось прославить ...


( Арсений Тарковский )






Мне до Арсения Тарковского далече ...
Хотя бы потому,что он - гигант,
А я - пигмей,которому крыть нечем, -
Пусть возмущается,обидевшись,талант.

Тарковский мудр,могуч и многогранен,
Благодаря учёному уму,
А я,талант,тобой всего лишь ранен,
Оставшись раненным,пока я не умру ...

Но ранен не смертельно и считаю,
Что без образования - ничто:
Хотя,конечно,самоучкой постигаю
Азы стихосложения ...  А что

Сиё даёт собой - рассудит время,
Поставив "два" за стих иль,может,"пять":
Коли поэт несёт исправно бремя !
К чему об этом думать и гадать -

Первопроходцу близ гиганта Эвереста,
Что,попрощавшись и с родными и с семьёй,
Готов преодолеть и страх инцеста
И страх перед Великою горой ?

...

Частенько я прологом предваряю
Свои,согласно образу,стихи.
Тем самым:в гости мудрость приглашаю,
Ибо себя назвать с премудрым - не с руки:

Отчасти оттого,что я-то знаю -
Чего я стою или нет на фоне тех,
Чьей мудростью попытку вдохновляю
На право,вне надуманных помех, -

Уверенней слагать,шагая дальше,
Чем те ушли,о коих говорю -
Без пафоса,без зависти и фальши,
Ибо за помощь я всегда благодарю !

Тем паче:коль учесть,что есть начало,
Но не предвидится поэзии конца,
А дней,увы,весьма осталось мало:
Дабы успеть сказать от первого лица ...






04.12.2020


Рецензии