Рассказ участника Севастопольской обороны

Примета явилась от горных утёсов Кавказа,
Несла беспрерывно кровавую службу она,
И шли разговоры, чеченская шашка ни разу,
Успеха тому, кто держал её, не принесла.

Тринадцать рублей, за такую нелепую цену,
Купил Железнов наговорные злые слова,
Не думал, конечно, совсем о судьбинушке бренной,
Никак суеверий не впитывала голова.

Дамасская чистая сталь - ей цена золотая,
Но все избегали её - коль ходила с ней смерть,
Ударом одним рассекала другие, литая,
И не оставляла зазубрин, царапин и черт.

Да только картечь, прилетевшая к нам от «Перваза»
Нашла, удальца,  на «Владимире» только его,
Как хочешь, не верь, или верь, вот такая досада,
А как не поверишь, коль пуля нашла одного.

И после кончины Корнилов взял шашку на память,
Впервые её он надел на Малахов курган,
Снаряд выбрал цель. Взрыв. Осколки разили и пламя,
Смертельная рана... Но раньше пробило ту сталь...

Из вражеских ядер сложили мы крест православный.
С тех пор крест остался не тронутым даже в войну...
Владимирский храм принял тело героя, он главный,
Известным стоит пантеоном печальным в строю...


       Железнов был адъютантом В.А.Корнилова. Смертельно ранен в голову
в ноябре 1853 года на пароходе-фрегате «Владимир» при обстреле с турецкого судна «Парваз-Бахри». Корнилов шашку, считавшуюся «наговорной», приносившей несчастье её владельцам, взял на память. Впервые надел её 05.10.1855 года, обходя в тот день и Малахов курган, где снаряд переломив шашку, смертельно ранил адмирала в левую ногу.
            Сергеев-Ценский С.Н.«Севастопольская страда»


Рецензии
Людмила, прочитала с интересом Ваше стихотворение о фатальной шашке.
Такие истории случаются на войне. (Бывает, и наоборот, о человеке говорят: "Он заговорённый, пуля не берёт". Наш сосед прошёл всю войну 41-45г.г., ни одной царапины даже)
Ну, а про вещи, которые приносят несчастья, немало мистических историй.
Сегодня узнала ещё одну.
А нам с Вами пусть всё содействует ко благу))

С улыбкой,

Суламифь7   08.12.2020 21:23     Заявить о нарушении
Вот только что прочла размышления Карла XII перед Полтавской битвой (перевод со шведского). Ему пророчили, что пока он не возьмёт Рим, он непобедим. А он не собирался его брать. Вместе с тем, когда он взял Ромны, стали говорить, что свой пик славы он прошёл... ("Родина" 1997. № 10. Петер Энглунд. Накануне.)

Людмила Ревенко   08.12.2020 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.