Клоун

Он смеялся на арене цирка;
Слезы-стрелы в публику пуская!
Только сердце буд-то поразила кирка;
Боль неистовую бес пощады испуская.

Веселил народ циркач радушный.
В голос громко раздавался смех.
Не сдавался образ показушный;
Прибаутки его радовали всех.

А у самого на сердце рана.
Все плывёт перед глазами расписными.
Вспоминает,  как ругала мальчугана
Мама, истинами уставными;

Как босой бежал у берега реки;
Ноги обжигал песочек белый.
На скамейках ворковали старики.
Ну а дома ждал дедуля престарелый.

Дом родной такой далёкий.
Голос матери в ушах звенит.
И малыш крикуля краснощекий
На запах ароматных пирогов бежит.

И слезы полились из глаз ручьями!
Не те, что доставали до рядов.
А те из детства, с пузырями,
Когда ругала мать за то, что бестолков.

И все вокруг остановилось.
И лица замерли смеющихся людей.
Потом арена центрифугой закружилась,
И ослепили тысячи огней!

В беспамятстве он за кулисы зашагал.
Все думали, что это часть программы.
Но клоун потихоньку "умирал"...
Он не успел на похороны мамы...

4.12.20
Книга О.С.

P.S. Мамам посвящается. Любите их сейчас и говорите нежные слова, навещайте почаще, обнимайте, потом, может быть поздно...


Рецензии