Вуду-блюз

                мамба здесь  http://stihi.ru/2020/12/02/8564
               
                В моей душе поселился вуду-блюз,
                этот злой ху-ху блюз (с)
                Хэй-хо, а ну, пошли!... (с)
               
Одноглазый пират говаривал,
будто мёртвые не танцуют и не потеют.
Они просто лежат неподвижно,
потихоньку сочатся, гниют и тлеют,
они просто смердят несчастьем,
не умея сделать ни выдох, ни вдох…
А теперь представь,  что вокруг – так тесно,
темно и сыро…
Как будто бы сам ты намедни сдох. 

Не владеешь скрюченными руками,
занемевший, холодный, слепой, как крот,
из-за лёгких отёчных – ни крика, ни стона,
а ещё почему-то зашили рот,
натолкав в него семена дурмана…
Помнишь трапезу, рыбу с названием «иглобрюх»?
Умолял проводник: «Не касайся даже!»,
но ведь ты оказался злосчастно глух…
Ты купил на Гаити шёлковую рубашку,
пободался с барашками белых волн,
ты кусал маракую, курил сигары,
а под вечер – встретил Джуммай Лавон.
И была она горьким пьянящим ромом.
И была она тёмной, языческой и плохой,
с обжигающим взглядом и низким альтом,
на распев повторяющая: «Хэй-хо!».
А потом ты напился. И в сладкой мути
посрывало стопы и тормоза:
ты искал её всюду – смотрели в спину,
не мигая, алчущие глаза…
Наконец, управляемый странной силой,
ты выходишь, шатаясь, на задний двор
и при свете костров рыже-жарких видишь,
как беснуется в танце Джуммай Лавон.
Как блестят её бёдра, трясутся груди –
порождение дьявола и греха,
как она поливает себя обильно
парующей кровью чёрного петуха…
Говорили, той ночью бокор являлся –
душегуб, заклинатель и каннибал –
посмотреть, как Великая Мамба будет
сотворять себе преданного раба.

Пусть минуют года, оголятся кости –
ты в гробу своём станешь совсем сухой, 
но придёшь, поднявшись и подчинившись,
на хозяйский властный призыв «Хэй-хо!».


Рецензии
Вот это любовь, и сюжет цепляет.
Вроде, о вуду - а выходит рассказ о душе?
Всё нравится!

Дихтер   30.10.2023 11:35     Заявить о нарушении
я не знаю, что такое любовь.
и, наверное, никто не знает,
оборачивая это понятие в свои, приватные, удобные фантики.
//
спасибо, что читаете и откликаетесь.

Дарк Даниэль   31.10.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.