Как тебя простить?

Как тебя простить?
Может, глаз застить?
Смой слезой свой сор,
коль исторг позор...

***

Говорят, что есть
злачна простота,
у которой честь
хуже воровства.

Как достоинства
ломаных грошей.
Коллективный дух
гонит их взашей.

Но у жизни есть
вариант другой:
Каин стал гордец,
потому - изгой.

Он СОРВАЛ плоды.
Авель вел ЖИВЫХ.
Что до простоты, -
так он не привык,

чтобы кто-то вдруг
обошел его.
Без душевных мук
был ли он живой?

Кто искал живых
на полях войны,
когда гром утих,
одолели сны

павших в том бою;
думал разыскать:
«Кто там на краю
гибели?» - и взять.

Где ранений боль
и глаза в слезах,
сыпать в рану соль,
исцеляя страх.

В мiре точно так
до наоборот:
«Сударь, дай мне знак!»
В пальцах кукиш: «Вот!»

Это Вам не то!
Тут - совсем не там!
Подводя итог,
гордостью стал срам.

Общий интерес -
велика цена -
коллективный бес,
м;ры суть одна:

«Суд необратим!
Всех спасет развод!
Предавших хотим
выгнать! Как аборт!!»

...Где позор солён?
Стал ли срам стыдом?
Кто им уязвлен?
Где амнистий дом?

Зуб содержит яд.
Знать бы как извлечь -
тут вопрос не снят,
вот о чем тут речь.

Нелегко простить.
В тьме вопросов Св;т
- Выжившим застить
глазки, -
даст совет.

Но опущен лик,
радости в нем нет,
он НЕ ПРОСТО сник:
не нашел ответ.

Думку ли гадал:
- В пользе Быть есть цель!..
Неспроста ль страдал,
ел с кутьей кисель -

поминал бытьё,
тошно отвергал -
чело вечно тер...
Кто гуманней стал?

Как тебя простить?
Где бревно, где сор?
Просто глаз застить,
коль исторг позор?

8 янв 2017


Рецензии