Кабутар-хане - голубиные башни Ирана

КАБУТАР-ХАНЕ – ГОЛУБИНЫЕ БАШНИ ИРАНА


Поздно я родился: не смогу уж
Башням голубиным дать начало,
Глину замешать, и гипс да известь,
Дать приют птенцам на радость птицам.
Кабутар-Хане вкруг Исфахана,
Сколько вас? Внутри аж двадцать тысяч
Могут поселиться, дать потомство.
Думаешь, оглохнут от соседства?
Воркованье – это ж гул стократный,
Горному обвалу с камнепадом,
Рёву бури иль грозе подобный.
Нет, не бойся, глиняный кирпичек,
Сам-сырец надёжно звуки гасит,
Также утепляет иль прохладит,
И в жару, в мороз – ах, тут приятно!
Чужеземец видит и дивится:
Не понять ему, зачем упрятан голубь.
Что ж, мы любим сладость райской птицы,
Облик её, гурии подобный – славим!
Но помёт (как надо) собираем.
А зачем? В поля для удобренья,
Да делам кожевенным к смягченью,
Также и для пороха, и к прочим…
Прочих тайн рассказывать не буду –
Сохраню их к ночи, чтоб пробраться
В кабутар-хане, где птичьи плакать.
Голуби ж туда весёлыми влетают,
Улететь обратно – нет окошка.
То есть, там такое устроенье:
Хочешь угнездиться для комфорта,
Значит, потеряешь сам свободу.
Будем плакать вместе голубино:
Я, философ будто, сам такой же…
Сердце моё в башне голубиной,
Песня в ворковании зазвёздном.


4 декабря 2020 года


Рецензии