Глаз младенца

Глаз младенца. Художник Александра Духлинска.
... «устами младенца»...
Но здесь – не уста!..
И взгляд сей из тьмы,
Он совсем неспроста:
В нём в скрытом вопросе
Таится ответ,
Хоть многим покажется –
Этого нет.

Ещё не рождённый,
Пока – эмбрион,
В утробе укрывшись,
Блаженствует он,
Космически взвешен,
Он как невесом,
Не слушая, слышит,
Не спя, видит сон...

Он жив, но пока
Плотно сжат его рот,
В утробе не ест ртом,
Он ртом – не орёт,
Ему испражняться
И незачем здесь,
Не мочится он,
Но он всё-таки есть!..

Ему это всё ещё
Там предстоит,
Где каждый глоточек
Опасность таит,
Где жёсткий регламент
Законных основ,
Где тысячи тысяч
Дурманящих слов!..

Где будет давление
В «сто атмосфер»,
Где «сто» поделённых
Влияния сфер,
Где правду от лжи
Отличить не дано,
Где «мягкою силою»
Служит... «го...но»...

Где яд будут люди
Друг другу вливать,
Где будут подспудно
На волю влиять,
Где важничать станут,
Надев ордена,
Забыв об одном –
Жизнь даётся одна.

Лазейку нашли,
Философскую «щель»:
Бессмертие «высшим», вот «высшая» цель!..
 (окончание следует...)
04.12.20 (6.45-7.05)


Рецензии