Легенда об Иссык-Куль

Жил обычный Батыр у беды на краю,
На границе времен и миров
Он сражался достойно за землю свою
По священным заветам отцов

Все бывало: стоял по колено в крови,
Знал нужду и предательство знал,
Но подмоги не ждал и казны не просил
Умирал, но «держал» перевал.

И кричали враги Покорителю Стран:
«О, божественный наш Господин,
Там громадным щитом заслоняет Шайтан
Все ущелье до самых вершин!!!!»

Усмехнулся Правитель, философ войны:
«Если так, что ж — настал мой черёд!..
Горе странам, которым Герои нужны —
Раз ничтожны там власть, и народ!»

И отправил дары с дружелюбным письмом,
В нем Батыра звал «братом своим»:
«Ты достоин того, чтобы зваться Царём
Этих гор, этих рек и долин!»

И шпиону-купцу поручил: «Угощай
Богатеев... а спесивых — славь,
А письмо во дворце у Царя — «потеряй»,
А дары — у Батыра оставь!»

И схватили Батыра... В жестокой руке,
Взвился в небо безжалостный меч,
И скатилась, стуча по кровавой доске,
Голова, отлетевши от плеч...

Но внезапно вокруг содрогнулась земля,
И горящие камни с небес,
И лавины со склонов сошли на поля,
Как траву нагибаючи лес,

И упала на реку вершина горы,
И, ударясь, рассыпалась в прах...
Так возникло на месте той древней страны
Это озеро в наших краях.

В нем вода, что прозрачней любого ключа
Но горька, как шайтана помёт,
Кровь Батыра на дне его так горяча,
Что замерзнуть зимой не дает.

Замолчав, вдруг поник головою Акын
С мертвых губ отлетели слова:
«Хорошо ли ты это запомнил, мой сын?
Жив народ, пока память жива...»


Рецензии