Человеческая слава...

Жизнь измеряется, конечно же, не славой,
Коварна дама та, известна стоп-игрой:
То приближается она прекрасной павой,
То отвернётся вмиг, становится стеной,
Что отделяет нас от призрачного взлёта...
Почти Кремлёвская она! Отличье в чём?
Простых людей, увы, забудутся невзгоды,
А славу всех вождей не выбьешь топором.

Что остаётся в памяти потомков?
Хвала, позор? А, может, ну её!
Не выползает из руин или обломков,
Как надпись в лагере, где "каждому - своё".
Недаром связана с "великим" Третьим рейхом,
Поднявшимся высоко, "до небес",
А слава тянется за ним тяжёлым шлейфом...
И где следы его? Нигде, почти исчез.

Так лучше сгинуть бы ему во все столетья,
Не вспоминал его никто, не проклинал...
Но не стереть войны той лихолетья,
Чтоб победителей никто не забывал!
Та Слава воинов священна, непорочна,
И пусть чернить её пытаются враги -
Переживёт она в веках их. Это точно!
Названье ж нелюдям вовеки - дикари.

Вернёмся же опять к простому люду -
Надёжному оплоту всех вождей.
Следы трудов его видны повсюду -
Бесславно проживает и теперь.
Лишь дети бы росли, ходили в школу,
Учились созидать - не разрушать,
Давая продолженье всему роду,
Тщеславие умея побеждать!

07.09.2019.             В.В.Д.


Рецензии