Кабы знать

Кабы знать, от кого дождалась совета
Дщерь Петрова, царица Елисавета,
Что вновь державы Российской столица
В Киев должна бы переместиться?

Быть может, шепнул казак ей днепровский
Алексей, Григорьев сын, Разумовский,
Что был фаворитом ее и к тому же —
По слухам — тайно обвенчанным мужем?

Если так, то имелись на то причины
У того, кто взлелеян в степях Украины!
Был трезвым и ясным у Розума разум —
Но ответила всё же царица отказом.

А когда б согласилась, дождались бы разве
Мы в прошлом столетье бандеровской мрази?
Тогда бы мы жили в державе единой
И с Белоруссией, и с Украиной.
Не слышали б мы от майдановской дуры
О добрых деяньях Симона Петлюры…

Лик шовинизма всегда одинаков —
Ведал про то киевлянин Булгаков:
То-то экскурсии водят по-русски
В доме его на Андреевском спуске!

Господи! дай нам дожить до минуты,
Когда многолетние кончатся смуты!
Вразуми, Вседержителю, сирый народ —
Пускай наконец он к согласью придет!

16 — 17 ноября 2020


Рецензии