Слушаем Моцарта

Его могилы нынче нет,
Он похоронен был со всеми,
По истеченьи многих лет
Перенесен в другие сени.

Никто не знает, где тот прах,
Коему можно поклониться,
Но его музыка в веках
Ласкает души, чаровница.

Одними Моцарт был гоним,
Другие… на него молились,
А он, как вечный пилигрим,
Метался между всеми ними,

Пытаясь сразу угодить
Простолюдину и монарху.
И было ведь за что любить
Его барону и монаху,

А больше всех, конечно, той,
Чьё имя он увековечил,
С кем разделил альков ночной,
С кем был так весел и беспечен.

Констанцию в ночи он звал,
Ей посвящал свои сонаты,
А не шутливый мадригал,
И не громоздкие кантаты.

Но вот явился страшный «Тот»,
Чьё имя, никогда не зная,
Он вспоминал в ряду забот,
В догадках ужаса сгорая.

Он умер в страшной нищете,
Обогатив наш мир потухший
Великой музыкой, себе…
Оставил Реквием. Послушай!!!

8.02.2020г.


Рецензии