Теркен хатун

Туркан-хатун (жена Мелик-шаха I)
Туркан-хатун, Теркен-хатун, Джалалийя-хатун (перс. ;;;;; ;;;;;;; ум. 1094) — первая и любимая жена сельджукского султана Мелик-шаха I (правил в 1072—92 годах). Сын Туркан, Махмуд, формально с 1092 по 1094 годы был султаном в Исфахане. Из-за вопроса престолонаследия Туркан была в неприязненных отношениях с визирем Низам аль-Мюльком, поэтому не оказала поддержки протеже Низама, Омару Хайяму

*""""******""""****

В покоях, она оплакивает дитя,
Второй ребенок родился без судьбы.
Сегодня, дала обед в середине трудного дня,
Что следующий родившийся станет правителем ее страны...

И он родился, рос , науки познавал...
Но и у других рождались наследники престола.
Тогда было так, что брат на брата с мятежом восставал,
Такие были нравы, жизни сельджукской устои...

Ее сын был маленьким ещё,
Когда она,  , армию огромную собрав, решила,
Убить его брата, чтоб чадо ее собственное,  родное,
Село на трон...  И путь этот сама благословила.

Однако ее планы испортили сторонники визиря,
В Рее  Бакиярук стал правящим султаном.
Он стал властелином сельджукского мира ,
В сердцах людей - воинствующим атаманом.

Он армию ее разбил... Ей пришлось проиграть.
Часть армии предала и встала на сторону другую...
Регентша  власть его потом признала,
Она хотела власти любою ценою...

Но сельджуки потеряли свою власть и государство,
Не из за этой хатун, которая боролась за сына...
Несколько наследников престола боролись между собой,
Признавая лишь себя достойным властелином...

Сильным женщинам было нужно , чтоб их сын
Сел на трон и род свой продолжал...
Этот путь жестоким был, не простым,
Через множество препятствий проходил...


Рецензии
Карина, очень интересно Вы написали историю борьбы за трон!
Вокруг власти всегда полно интриг, и даже идут на убийство...
Но разве стоит это того, чтоб отнять жизнь у другого человека?
Да, наверно сильная женщина - жена султана мечтала видеть сына на троне, а сама управлять через него.

Ерофеева Надежда Валерьевна   08.12.2020 17:15     Заявить о нарушении
Простите, я не буду отвечать вам на вопросы. Так как тут уже возникал спор... С упоминанием бога и так далее...
Спасибо огромное ,что зашли... Хорошего вечера

Карина Райс   08.12.2020 18:38   Заявить о нарушении
К сожалению упоминание бога, заветов и всей святости стало модным вставлять в комментариях к стихам... Даже тогда, когда этого не требуется.

Карина Райс   08.12.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.