В поисках истины

Я правду жизни возлюбил однажды
И взгляд хирурга тщился обрести,
Томился, как и все, познанья жаждой,
Чтоб эти зёрна истины найти.

Я много книг и городов облазил
И многих душ перелистал черты,
И в правде жизни видел много грязи,
Но более – любви и красоты.

И вывод проявлялся непоспешно,
Что истина – не символ на кресте,
Что не грешна она и не безгрешна,
А прячется в любви и красоте.

И там бурлит она, не замирая,
Всё ближе к тем, кто, стоя на мосту
И вспученность потока наблюдая,
В нём логику узрит и правоту.

А вы, «толпой стоящие у трона»,
Хоть и не палачи, но ловкачи,
Кумир ваш нынче – даже не корона,
А много проще: деньги да харчи.

Вы в Бога верите? Позвольте не поверить!
Довольно нас дурить, в конце концов.
Вам всё одной шкалой сподручней мерить,
Чем слушать глас заоблачных отцов.

Вам денег мало, хоть у вас их много,
А Бог, он так – пустой анахронизм;
Вам деньги заслоняют нынче Бога,
Как прежде заслоняли коммунизм.

Но как порой неправда ни преступна,
И как ни обличай в лжеце врага,
А только умным истина доступна,
И только честным правда дорога.

Ну, а бесчестных совесть и не гложет,
А глупость в том как раз и состоит,
Что воспринять ума она не может,
Но на своём уверенно стоит.

Ах, истина! Откройся мне, как другу.
Красива ты порой, как взрыв в кино…
Но стоит ли копать опять по кругу?
Всё умное уж произнесено!


Рецензии