Итог

Все пыль и тлен... Лишь самовыражение
Дает возможность что-то утвердить,
И оставляет привкус достижения,
Что сам себя сумел Ты убедить

В достаточности жизненного смысла,
В полночных бдениях и дневных трудах.
А жизни груз на сгибе коромысла
Твоих плечей дал жар хранить очаг-

В твоей пещере, ранчо или замке...
Но, что, коль жизнь слагается "не так"?
И если Ты судьбой "задвинут в рамки"
Ломай, но делай то, на что мастак.

Важна ли суть? И в чем она важнее?
Хранить баланс, метаться на краю?
Бродить с мешком по Южным Пиренеям,
Иль есть бананы в сочинском раю?

Иль самовыражаться в той "хрущевке",
Где мать с отцом кроили скудный быт.
Как тут решить, ведь жизнь, что стометровка-
Лишь взял разбег, уж старость тормозит.

И как узнать, что принял то решение,
Что даст тебе возможность на исход?
Исход - синоним самовыражения.
Исходит то, что наши души жжет.

А, может быть, решать совсем не нужно?
Живи, как есть, считай за годом год.
Пусть тот, другой корячится натужно,
Чтоб взять билет на белый пароход.

Не каждый - гений, и пророк - не каждый.
Нужна ли миру наша боль и грязь?
Ведь, самовыражаясь, в быт тиражный,
Ты - падаешь,хотя мечтал стоять.

Быт он такой... Упавший миллионы.
Наверх - в себя подняться нет уж сил.
Я видел, на полу лежал Лимонов.
Я слышал Галич  рядом голосил.

Как волнорез, что дробит мощь стихии,
Быт дробит дух и умервщляет плоть.
Его боялись гении России
Ведь быт сам черт не может побороть.

Как осьминог невидимым движением
Он незаметно душу оплетет.
Какое к черту самовыражение?
Какой билет на белый пароход?!

Запомни! Где б Ты ни был в дни иные,
Чурайся быта, уходи в отрыв.
Чтоб вновь услышать счастья позывные.
И вскрыть души тоскующей нарыв.

Тебе решать - когда и сколько быта
Ты впустишь в жизнь, что получил взаймы.
Но помни, суть разбитого корыта
Ничем не лучше нищенской  сумы.


Рецензии