74. Тетради - отклики

    "Орудие — судовой руль — весы, на которых человек в определенном смысле уравновешивает мир. Только в определенном смысле, не полностью. Совершенное орудие — это Крест".

     С. Вейль. Тетради.


     Идея "посредничества" - того, что посередине краёв "между", она касается и Христа как посредника между Богом и человеком, и именно в нём обретает и свою полноту, которой лишена в обыкновенном орудии.
     Откуда вообще орудие? От того человека, которого нет на этом месте. Первое орудие для меня - Другой. Маленький ребёнок кричит в колыбели, чтобы мать его накормила, разве в этот момент он думает о матери? Должен прийти кто-то, кто его накормит - орудие безлично, и всё же первое орудие - это всегда человек. Сначала мать кормит грудью, потом появляется бутылочка с молоком - кушай сам - вместе с орудием. Дети, которых сразу же кормят из бутылочки, лишая их материнского тепла и прочих чувственных ощущений вырастают чего-то лишёнными, лишёнными первоначальных образов. Но если при бутылочке всё же сначала находится мать в должной степени осуществляя необходимую близость, то всё проходит нормально.
Ни одним орудием нельзя овладеть без другого человека, показывающего нам "как" надо им пользоваться. Другой нас или сознательно учит или же просто "орудует" тем, чем не можем орудовать мы, и тогда мы копируем его действия. Так ребёнок копирует слова взрослого языка, ещё не понимая их значения.
    Не существует никакого мира орудий самих по себе - все орудия находятся в системе наших человеческих взаимоотношений. И крайне важно то, насколько мы постигли возможности любого орудия, в том числе и языка, который ложится в нас не только из устной речи, но ещё и из чтения и письма.
    Например, современный мир, оставляет нашим детям и будущим поколениям лишь одну надежду - надежду устной речи, так как чтение, как таковое, заброшено человеком и всё больше зарастает травой забвения, теряются и функции письма. Всё это происходит потому, что люди больше не разделяют друг с другом этих процессов. Нынче модно коммуницировать, а не читать или писать, а коммуницировать означает постепенно вырождать как то, так и другое. В нашей коммуникации нет людей и нет смыслов их осуществления, есть внешний мир, к которому человек привязывается лишь на мгновение, а затем также быстро отвязывается, чтобы привязаться в следующее же мгновение к чему-то другому. Наша информационная коммуникация есть вырожденная форма чтения и письма.
    Орудие, которое начинается не с Другого человека - умирает.
  Но умирает постепенно и медленно, так как у него была своя история. То есть были люди... раньше... Которые писали друг другу и читали друг друга. Но сейчас никто не читает другого человека и никто не пишет себя - все читают и пишут "информацию", заранее настроенную на ширпотреб чувств.
    Орудия современного мира становятся другими. Они становятся чем-то таким, что не продолжает нас в другого человека, а заставляет нас поверить, что мы уже имеем его. Мы имеем телефон в своём кармане - имеем всех других людей. А они "имеют" нас...
    Такое обладание тешит нас лишь до тех пор, пока я отношусь к своему имению, но стоит лишь мне столкнуться с другим и я вижу как он имеет меня по полной программе. Поэтому даже с телефонами нам не весело. Поэтому только с телефонами и именно с ними, как с НАШИМ обладанием нам только и весело. Можно закрыть свою комнату и иметь только телефон - в него уже впихнули весь мир - зачем же ещё какой-то? Я уже имею весь мир и я - Бог.
    Выкинь свой телефон, отключи интернет и попробуй, живя так убедить себя, что ты - Бог. Получится или не получится? Как думаешь?


     "Человеческое тело — весы, на которых сверхъестественное и природа уравновешивают друг друга".

      С. Вейль. Тетради.


     Вот почему так важно добиться именно телесной гармонии - с одной стороны вырвать своё тело из одних лишь природных зависимостей, с другой - воплотить свои мысли и чувства в телесное осуществление, как в последнее и подлинное (просвещённое тело). Именно материя как самая нижняя планка оказывается самой высокой планкой для духа - подчиниться ли, преобразуется ли? От неё всё начинается, в ней всё заканчивается и тогда становится зримым, что есть вне её.
     Тело - универсальный посредник духа и природы, разговаривает одновременно на двух языках - на языке своего утверждения и на языке своего отрицания и упразднения. Телу, которому оставлен только один язык можно уже начинать сочувствовать. Несчастно тело не освободившееся от природных зависимостей, вся история человека - борьба за его высвобождение. Но несчастно и то тело, которое хочет по своему подобию и образцу организовать и сконструировать наша наука, наш разум - это виртуальное тело без материальной и реальной плоти, теряющее всякое очертание, всякий актуальный смысл, стандартно приравнивающее "всякое" ко "всякому". Где-то между ними лежит гармоничное тело универсального человека, чьи контуры пока ещё едва-едва просматриваются. Тело взаимного опосредования природы и духа - одного другим.
     Нынче же всё больше доминирует виртуальное тело, которое из ограниченностей и конечностей земного существования перемещает нас в бесконечное, но совершенно ничем не определённое пространство человеческих возможностей. Благодаря виртуальному телу сегодня возможно всё. Зато за пределами оного, наше тело реально прозябает. Этот чудовищный перекос - знамение нашего времени. Наши дети порой с головой проваливаются в этот виртуал и выглядят чудовищно развитыми, однако совершенно беспомощными тут же и рядом в вопросах со-бытия с другим. Чудовищная сила, сконцентрированная в виртуале может перелиться в одного человека и всё же при этом он не становится тем сверхчеловеком, которого ожидал Ницше. Почему?
     Потому что сверхчеловек прост. Прост как яблоня в моём саду или как ветер за моим окном. Сверхчеловек не виртуален и не реален, он нечто большее и одновременно меньшее, чем они, взятые в отдельности. Я не описалась, написав меньшее - лишь гипертрофия отдельно взятых противоположных сторон, способна произвести на свет колоссальные показатели скорости или силы - за чем так гоняется современное общество.
     Единственное о чём мы забыли напрочь и довольно давно, так это весы. Сверхчеловек это весы, а весы это весёлые качели, на которых раскачивается наш мир, осознавая что летит в пропасть или поднимается вверх. Сверхчеловек находится строго на оси этих качелей. И если ему надо - он раскачивает мир с какой-угодно амплитудой, но он ощущает обе половины мира, и поэтому даже когда взлетает видит бездну под собой, а когда падает, он ощущает необоримое желание подняться вверх.
    Долго ли нам ещё до сверхчеловека - неизвестно.
Но зато хорошо известно, что он, сверхчеловек - это "не лучшие показатели ваших тестов".



    


Рецензии