Ноговицы

По деревянным половицам
Бежит декабрьский холодок.
Лежат на печке ноговицы* -
Одёжка теплая для ног.

Овечья шерсть да с пухом козьим,
А пятка связана вдвойне.
Их приготовили для гостьи -
Чтобы не зябко было мне...

В потемках бабка плотной вязкой
Смыкала спицы наугад.
А на окошке сытый Васька
Следил за резвостью клубка.

И сам клубок ручной работы -
Свивали нить веретеном...
Пройдут немыслимые годы
С тех пор как брошен будет дом.

И мне то чудится, то снится:
С окошка кот бежит встречать,
Мелькают бабушкины спицы,
Горит под образом свеча...


*Ноговицы (ногавицы) - длинные носки, чулки, устаревшее слово.


Рецензии
Ну вот и вспомнили мы с тобой наших бабушек. Через немыслимые годы... Грустно.

Виктория Всмирнова   22.12.2020 13:03     Заявить о нарушении
да, грустно...

Елена Никандрова   24.12.2020 22:41   Заявить о нарушении