Мораль

Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не причиняю зла.
Зачем? Имею ль я на это право?
Да если б и имела - не смогла.
      Ты - человек, ты - личность, ты - персона!
Так отвечай же лично за себя!
Зачем, стараясь оправдаться, исступлённо
Ложь извергать берёшься, совесть хороня?
      Ты думаешь, что ты белее станешь
На фоне выпачканных незаслуженно людей?
Возможно! Только ты при этом потеряешь
Доверие и уважение к себе.
       Могу ещё понять, коль врёшь во благо,
Спасая положение вещей,
Когда так ценишь отношений блага,
Что лишний раз боишься огорчить друзей.
        Чтоб не расстроить, чтобы успокоить,
Чтоб ссоры не возникло на пустом...
Тогда, возможно, это делать стоит.
Возможно... Лишь бы не жалеть потом.
        Ведь если всё для самосохранения:
Когда, барахтаясь во лжи, пытаешься ты всплыть
И топишь всех вокруг без сожаления -
Всё будет так же, если, сидя на суку, его спилить.

       И обсуждать, что клеветать - безнравственно.
Так любишь сплетни? Обсуждай свою судьбу!
Зачем возводишь на людей напраслину,
Домыслив и придумав новость на ходу?
       Откуда знать тебе, что в тех потёмках,
Что по определению не принадлежат тебе?
Зачем же собираешь, как метёлкой,
Ты языком весь мусор на земле?
      Ты, обсуждая "подвиги" другого,
Теряешь часть энергии своей,
Подпитываешь слепо, бестолково
И на себя берёшь "грехи" чужих людей.
       Ты не суди, да не судимым будешь,
Смотри чуть чаще своей совести в лицо.
Ты ж человек! Иль на вещунью претендуешь,
Гордясь с противными воронами родством?
      Живя в согласии с моралью строгой
Произвести на свет ты не сумеешь зла.
Будь честным прежде сам с собою.
И помни: могут быть оружием слова!


Рецензии