Старый дедовский чемодан и мой запасной парашют

В своей квартире, как-то, мне ночью не спалось:
возможно, это с возрастом, иль вдруг... привиделось.
В пустой огромной комнате вдруг слышу... Разговор.
Подумал: «Может, кажется? Но, явно слышу – спор!».
Как будто учит старческий ворчливый деда глас,
а спорить с ним пытается мой парашют «Пегас».

Наверно, сон из юности. В Синицах...  я,  в гостях:
рыбацкое раздолье и весь забор в сетях...
Вновь срубленная хата, скотины полный двор.
Вдоль озера пасётся гусей крикливых хор.
Распаханное поле, телега. Куча дел! И...
Дедушка, хромая, обходит свой надел. 
Но, приглядевшись с трепетом, я страхом обуян:
на фоне света лунного тот «дедов» Чемодан...

...сказал, с акцентом русского, как дед и друг Егор,
в войне против Финляндии они были отравлены
токсичным газом хлор.

Тот самый, довоенный из дерева и ткани,
носимый с инструментами,  с железными углами...
Его дед брал работать и на смертельный бой,
в него он клал пожитки, шмат сала «дорогой». 
Внимал ему почтительно, вникая в смысла суть,
висящий в моей комнате  «запаска» - Парашют.

Его «списал на пенсию», как будто сгнивший сруб,
спортивно- тренировочный десанта лётный клуб…
А он служил гарантом, источником побед,
последнею надеждой, спасением от бед.
Рассказывал, как ласково и раз в десяток дней*
его перебирали командой лихачей.
Потом ещё инструктор три раза проверял,
где стропы в каждой газыре,** надёжно поковал!
И каждый думал только, чтоб Боже упаси,
меня пришлось использовать, чтоб чью-то жизнь спасти.
 
...А дед ему  рассказывал, как в госпиталь попал,
когда от хлора едкого с окопа убежал...
И финский пулемётчик, заметив бег солдат,
с огромным наслаждением «скосил» двоих ребят.

...Два месяца лечения в карельском городке,
Там финка-медсестричка купалась с ним в реке.
И тёмными ночами, сгорая от любви,
зачали там ребёнка, старались как могли...

...се ля ви

А после – комисация. С прострелянной ногой,
вот так приехал дедушка в Синицы... к нам домой.
Работал честно плотником в колхозе тридцать лет,
Растил детей и внуков. Ну, выпьет на обед...

Минуло много времени послевоенных лет.
Однажды, финка с дочерью явилась в наш «Рассвет»!***
Видать, искала долго по разным адресам.
Каким-то только женским всё верила словам.
Искала и надеялась, что через столько лет,
когда-нибудь да вытянет счастливый свой билет.
И вот, когда пришли они в правление колхоза
Казалось бы отпрянула с её души заноза!
В подобной ситуации старик мой не бывал,
И что в стряслось Карелии вообще не вспоминал
С утра опохмелившись бутылочкой вина
Внезапно протрезвевши сказал: «Иди ты на!..»

И, так ни с чем уехала в Финляндию она...
Наверное,  подумала, что зря всю жизнь ждала,
когда родную  дочку признает их отец,
обнимет,  поцелует и скажет: «Молодец!».
Лишь только много позже узнал об этом  я…
Про  это  мне поведала далёкая родня.
Тогда уж деда не было:  его земля  взяла…
А у меня в Финляндии есть тётя и сестра!

г. Москва,  22.11.2020 г.


Рецензии