Бузинные лакомства

                «Перед ромашкой стань на колени,
                перед бузиной сними шляпу».

В роще ягодой бузинной нагрузились дружно –
Две корзины даже с верхом, столько, сколько нужно.
Оборвали мелочь с края, перемыли, взвесили
И на толстый шнур в сарае меж стропил подвесили.

Попросили кошку-мурку заходить почаще,
Чтобы время проводила в тишине дразнящей,
Чтоб в заполненном сарае ночью помяукала
И воришек-мышек серых в темноте застукала.

Бузину любили кошки – деревце волшебное, 
Со времён Египта знали, что оно целебное.
Кошки наши и соседей раз июньским вечером,
От любви кору жевали, видно, делать нечего!

Но вернёмся вновь к Понургу, в барк к его «баранам»,
Всей семьёй проснулись нынче необычно рано –
Коль взялись запасы делать, не страшит бессонница,         
Только травы! Только «Био»! Старость не угонится.
   
В ступке с высохшей ромашкой, знает всяк садовник,
Растолчём до пыли сладкой золотой шиповник,
Размешаем с майским мёдом и песочком сахарным,
За дубовый стол присядем с деревенским знахарем.
               
На столах ликёр бузинный, роб, глинтвейн горячий
Наградят иммунной силой на ковид бродячий.
Слава божиим подаркам по сезонам собранным,
Доброту и благодетель, опытом одобренным.
         
Сладкое варенье, ягодный сироп
Выставят преграды за короткий срок.
Гриппы и простуды – убирайтесь вон,
Даст набор бузинный нечисти заслон!

Гномики и эльфы сядут на порог,
Пряного хмельного – каждому глоток.
Любит мир волшебный сердцем бузину –
Как столетний рыцарь старую жену.


Рецензии
Хорошо написали.

...Счастья Вам и здоровья.

Зелёная Лилия   04.12.2020 04:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Лилия. Это наш кухонный стол, на котором собранная бузина и дикие яблоки.

С уважением

Николина Вальд   04.12.2020 13:26   Заявить о нарушении