Преступника поймали и судили

Преступника поймали и судили,
И вынесли суровый приговор.
Но перед эшафотом сообщили:
Его король зовет на разговор.
Король был деловит и лаконичен:
"Ты можешь выбрать сам, здесь и теперь:
Закончить жизнь свою в петле трагично,
Или ужасную большую дверь".
Злодей не колебался ни минуты
И лишь когда шагнул на эшафот
Пред тем, когда палач накинет путы,
Спросил: "А что за этой дверью ждет?"
Король расхохотался: "Ну спасибо!
Неужто ты осмелишься взглянуть?
Я всем злодеям предлагаю этот выбор -
Все выбирают к виселице путь".
"Я в выборе своем вполне уверен
И не готов поддаться шантажу.
Так что же там, за этой страшной дверью?
Я никому уже не расскажу".
Король, вздохнув, сказал: "Отвечу честно.
За ней - свобода. Вот такая круговерть.
Но вас, людей, пугает неизвестность -
И вы предпочитаете ей смерть".

3.12.2020


Рецензии