Отношение к бюрократизму

Горе вам, увядшие в бумажной волоките!
И всесильные принять заведущую мзду!
Взимающие Ахтамаром, пополняя китель
и прочую полезную желудку ерунду.

Кольми пастью волка,
сотни формальностей перемолоть -
всё равно воцарится тоска,
и прельстится пергаментом плоть.

Ладони в письменах! Не вас ль устрашать
падением шаткой основы?!
Ладоням нельзя ль гематому прибрать
За рамкой декретов новых?!

Пусть в суе потонет главы организм -
безразлично оставив слои баррикад;
на ряды облигаций - до тройки новизн,
народ не дивится, тем паче не рад.

Не будет уж хуже! Напротив тому,
коль дело зарыто в бумажных слоях -
могли бы вполне к прокурору внайму
податься с решением в пыльных делах.

Работай прилежно, пустой, толстоватый,
с бутылкою кофе в руке,
а люд под тобою, отнюдь не богатый
не будет ходить налегке.

Рачись, не боясь мировых потрясений
и тем, что потопом народ захлебнулся, -
сортами конфет ускоряя решенья,
расплывшихся в жире морд.

Коль зиждется колос блаженной системы
и голос вопит к управленью иному,
ты, верный субъект разрешенья проблемы,
из апофеоза прийдёшь к дорогому.

А если погибнешь в пылу сладострастий,
на память велим передать:
«В течение срока народных ненастий -
дессерты любил поедать.»

<апрель 2020>


Рецензии