Мы шли к колодцу почерпати...

"Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица,
И как это было давно..."

(Георгий Иванов, 1949г.)


ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ ВЕЛИКОМУЧЕНИКОВ

Мы шли к колодцу почерпати,
Несли сосудов бремена.
Но... камня крепкие объятья
Хранили только имена...

Кто скажет нашу безмятежность:
Все позабыли мы, как сны...
От сладких вод, насущных прежде,
Ушли к колодезям иным.

А он стоял в пренебреженьи...
Песок, носясь, одолевал...
И желтый лист в своем круженьи
Его очей не миновал...

Как попрошу тебя я, матерь
Всея России: "Дай воды..."?
У дочерей твоих на платьях -
Те ж заплевания следы...

Твой сын страданья не избавлен,
И ты сама - белей стены,
От той нещадности подвальной,
От наступившей тишины...

Вот, на плечах у Государя -
Все те ж мучилищные дни...
Где мы так долго пропадали,
Не вспоминавшие о них?

Но вечерами... вечерами,
При свете восковой свечи,-
Они горят... и не сгорают,
Неодолимы для ночи...

Уж отсвет не лежит кровавый
На скорбных ликах и главах:
То Тихий Свет Святыя Славы
Их тяжкий крест поцеловал...

Пройдя сквозь нестерпимый пламень,
Душа колодезя жива:
Вода - как драгоценный камень,
И камень - теплый, как слова...

... Мы шли к колодцу почерпати...
Несли сосудов бремена...


     03.12.2020.

Фото со страниц интернета


Рецензии