АЗОВ ГОРА. глава вторая продолжение

  "Про Славку-то я знаю,а Катька с Иринкой-то у тебя от одного отца?"
  "Нет.У Кати отец шахтёр был...Получилось у меня с ним.Влюбилась шибко,глупая была.Даже не заметила,как живот вырос.Думала,просто,пополнела.Мама тогда уже умерла в деревне,меня с работы даже на похороны не пустили,тогда после войны строго было.А мы-то с ним не расписаны были...Он ребёнка не признал.Не моя,говорит.Я взрывником на мраморном карьере работала.Няня с Катенькой сидела.Потом она подросла,в ясли я её стала водить
  "Он помогал? Деньги давал,или чё?"-спросила тётя Фрося.
  "Нет.И не приходил больше,гулял,где хотел. А тут,на Благовещенье,Катеньке уже два с половиной годика было,заболела она,простудилась.Сильный жар был,она и так слабенькая была.Я с ней дома,в садик не повела,больничный дали. А начальник карьера приказал взрывные работы провести,срочно понадобилось.У них там застолье уже в честь праздника намечалось-а тут позвонили.Ну начальник моему Алексею-то и говорит:"Сходи к Лизе,пусть она взрывные работы проведет,а с девочкой ты посиди"
Тот сопротивлялся,но начальник ему приказал.Приходит он ко мне и так,через губу со мной разговаривает:"Начальник приказал,чтобы ты дала мне ключи,я возьму взрывчатку и проведу взрывные работы." Я говорю:"Не положено" А он мне:"Ты что,не поняла?Начальник приказал.Срочно надо!"Я дала ему ключи от склада.Он пошел.Да вместо одного патрона,чтобы скорее(на праздник торопился),пять заложил!Спрятаться не успел,его и завалило.Смотрю:везут на телеге,весь в крови...Начальник меня обвинил,что я ключи дала.Все на меня окрысились.Я даже повеситься хотела или взорвать себя...Заложила заряд,а уходить далеко не стала.Камни через голову летели -ни один не попал.Когда под камнями-то сидела,тогда только подумала:"Что ж я натворила?!Катенька сиротой останется."Да Бог миловал.
  Тут Петруша появился,младший лейтенант,он там со взводом солдат в командировке был.Начал за мной ухаживать.Приходил к нам в барак со своими друзьями,девчата из барака приходили.Он на гитаре играл,песни пел.Сошлись мы с ним,да не надолго-приказ уезжать.Он мне адрес дал,велел приехать к нему.Всё про себя рассказывал,что мама у него там и брат.Велел письма писать.
   
   


Рецензии