Мануэль Мачадо - Зимняя песня

Дни так грустны, и люди угасают,
Дождь моросит из туч свинцовых…
Что происходит, город не знает,
Как бедное сердце не знает, чего оно хочет.
Зима – мрачный туннель, тюрьма сырая;
Бредет наощупь по нему несчастный наш конвой.
К сегодняшней жизни прикованы мы, ни на что невзирая,
И как свирепый пес рвется с цепи наша любовь.
Траур, дождь, воспоминанье.
Унылый, блеклый мир и бледный свет.
В тускло-медное небо мы окно затворяем,
Лампаду разжигая на личном алтаре…
Пусть в очаге пылает хворост,
И женщина пусть будет подле нас,
Пусть книга нас ведет к мечте из прозы
В этот зимний сумеречный час.


Рецензии