Экзамен, продолжительностью в век

Экзамен, продолжительностью в век.
Свободный выбор и пути, и действий.
Подсказки — знаки, остальное — трек,
С препятствиями, штрафами, судейством.

И судий невозможно обмануть,
Своя же совесть — главная из судий,
Простится неразумие (чуть-чуть),
Но подлости прощения не будет.

Не мерь свой шаг по тем, кто в тупиках,
Кто жизни прожигает в праздной лени,
Затянутых болотом преступлений...
У врат небесных ждёт их полный крах.

Коль бьёт тебя ещё судьба по пяткам,
Уверен будь, — храним ты и ведом,
Экзамен не бывает только сладким,
Не меркни в устремлении своём.

Смущает дух увеселений блеск,
Крадёт и путь, и время, и таланты...
Вытачивает сердца бриллианты
Экзамен, продолжительностью в век.


Рецензии