Последний ветеран

Победный май, уверенно в строю шагаю,
Среди парсун бессмертных, гордых и живых.
Тепло в глазах прохожих наблюдая,
Нас тысячи, да сотни молодых...

Таких же молодых, что в сорок первом
Неистово стояли под Москвой,
Таких же молодых, что в сорок пятом,
Распишут рейха стены труженной рукой

Мы им не вровень, мы не знали
Как месяцами без еды и без воды
Мы им не вровень, нас не убивали,
И слава Господу, что не убивали мы.

Не мёрзли мы, не ползали в болоте,
Не знаем боль окопных похорон, -
Мы сытые, других идей в почёте,
Но помним подвиг наших праотцов.

Стою в колонне, вижу на трибуне:
Тот блеск, ту искренность в глазах,-
Остался он один, последний на районе,
Последний он...войны Великой ветеран

Мы замечаем это с каждым годом:
Законы жизни - их не умолить.
Пятнадцать, десять, пять, а нынче в мае
Один стоит, последний ветеран... один.

А на минуту думаешь украдкой:
"Ну нет. Такого и не может быть,
Когда ни в Туле нет, ни под Вяткой,-
Их нет. Остались только мы."

"А кто мы? Что мы? Лучше или также,"
-Неправильно поставленный вопрос; Они и мы;
"Мы - те за что они сражались; Мы и они;
"Они - все живы", - пока помним мы."


Рецензии