Ловелас

Купая крону в пышной туче,
Собою украшая мыс,
Дуб - исполин, с высокой кручи,
С пренебреженьем глядя вниз.
 
Реке внушал:"Не будь вороной,
На кручу глянь, вон я какой! -
Высокий, сильный, с буйной кроной,
Хотя давно не молодой.
 
Ты ж не меняешься годами,
Бежишь и летом, и зимой,
Чего-то ищешь за камнями
И не следишь ты за собой".
 
Река в ответ:"Я, без сомнений,
Стоять на месте не могу,
И пусть в науках я не гений,
Но день и ночь вперед бегу.
 
В движеньи я, как в небе туча,
И вижу много, без прикрас.
А ты рисуешься на круче,
Ведешь себя, как ловелас".
 
Ей дуб в ответ:"Но я округу
Здесь украшаю всю собой.
Любуйся мной, река-подруга,
Пока я в силе, и живой.
 
Я высоко стою над всеми,
А круча держит седока.
И что мне годы, что мне время,
Дана мне сила на века".
 
Но тут качнулся дуб могучий,
Подмытый треснул вдруг карниз,
И, разметав собою тучу,
Пал исполин со стоном вниз.
 
Рек же мимо, мягкой шубой.
Как будто не её вина,
И, омывает крону дуба
Теперь не туча, а волна.
 
И у людей - один на круче,
Другой спокоен, как удав.
Вся наша жизнь - короткий случай.
Где каждый думает, что прав.
 
Но мы заметим, между прочим,
Что с кручи падать больно очень.
И без движенья плохо тоже.
Чего дождешься ты на ложе?
 
Вот так и бьётся человек
Из года - в год, из века - в век.
 


Рецензии