Декабрь и кроны - якоря...

Декабрь и кроны - якоря,
застывшего над ними неба,
вновь над истоптанностью снега:
сквозь них проглянула заря
дня нового...

Не сразу веер
из самых радужных цветов
перед глазами распахнётся...

Восток и запад,
юг и север,
заговорят одним пространством
прозрачности, объявшей их...

Стих, слово, речь, надежда, вера,
любовь, терпение, порыв,
без самозванства -
по их нотам,
душа растёт к таким высотам,
в которых - только дух бывал...

Плывёт (Камю сказал)
галера,
мы все в цепях, безвестен путь,
но плыть нам надо через жуть,
у каждого - своя химера:
нарыв, надрыв, прорыв, уход,
не быстро время цепи точит
всего, что в жизни было зря...

Уплывшим небом стану я
над узнаваньем моих строчек,
чьи ветки - тропки в небосвод,
что шестикрылит над пустыней,
вселившись в смертного - пророчит,
клюёт царей, как в сказке
кочет,
вершит чудесные подсказки,
как бремя времени избыть...

"Я вас любил..." Хочу любить...

"Мгновенье чудное..." прекрасно -

перед балконом:
белый,
красный,
зелёный,
синий,
золотой,
сиреневый,
цвета играют -
из детства праздничной листвой
в суровых, оголённых кронах,
в корявых словно якоря,
как рост сквозного букваря,
чьи буквы бьёт сакральной дрожью...

Вновь: "Благодарствуй!" - я шепчу,
перед Прекрасным Лесом стоя,
и восстаёт из пепла Троя,
и есть куда ахейцам плыть -
над повседневным бездорожьем...

Я на балконе, Боже, Боже,
в бадье слоистого рассвета -
эль
вечно-речевой
варю,
все "эР" и "эЛь"
святых истоков -
по венам бьют глубинным током,
судьбою ставшего завета,
и все поэты,
всех времён,
магнитят взглядами балкон,
ещё не мёртвого поэта -

сбежавшего от пустомель...


Рецензии
Строго, стройно, цельно, богато по образам (и неожиданным, и уместным неожиданностью)...
...Третье подряд — радующее меня стройностью языковой, оглядывающимся на себя, подхватывающим себя словом!

Максим Печерник   03.12.2020 15:41     Заявить о нарушении
Слава Богу! Рахмет, Максим!

Василий Муратовский   03.12.2020 18:36   Заявить о нарушении