Он дрожал над осенней холодной застывшей волной...

Он дрожал над осенней холодной застывшей волной.
Опустил в изможденьи озябшие тонкие плечи.
Ангел города был истомленный, но всё же живой,
И не знали его безмятежно уснувшие дети.

На просторную гладь площадей город камнем давил.
В парапетах гранитных каналы и реки сжимая,
Выпрямляя рельефы, и глыбой, над краем перил,
Вереницы домов громоздились, в ночи замирая.

Город спал. Он устал от работы, обид и невзгод,
От тревожного шума людского и выхлопов газа.
Город, в камень одетый, от темного камня продрог.
Ночь своей пеленой прикрывала его как проказой.

Ангел тихо парил в этой серой просроченной мгле.
Над прямыми проспектами, их пустоту осязая,
Он не видел свое отраженье, но в каждом окне
Оставлял белый след и опять улетал, исчезая.

Он рассвета дождался, склонившись  над черной водой.
Он любил этот город, значенье его сознавая.
И века проходили, но  изредка город скупой
Был ему благодарен, дневные задачи решая.

01.12.2020


Рецензии