Талант и пошлость. Миниэссе

Что есть талант и пошлость в искусстве?  В литературе?  В море поэзии?  В океане интернет-поэзии?  Казалось бы критериев нет, все вкусовщина, и все же само бытование таланта и пошлости, их внешние и непринципиальные признаки, обличают пошлость и выдают талант.
Пошлость ненавидит талант и всячески изничтожает его, поскольку прекрасно существует без соседства с талантом, который оскорбляет ее одним своим присутствием.
Талант очень терпим к пошлости. Он признает ее право на существование. Более того, он осознает, что лучшего фона для него и не придумаешь, а существовать без фона, пожалуй, и нельзя.
Талант терпим к конфликту пошлости с собой. Он понимает его неизбежность, осознает его знаковость, факт признания таланта.
Пошлость не способна к позитивной критике, она в глубине души осознает свою неполноценность. Борьба с талантом для нее всегда борьба с личностью и с произведением этот талант олицетворяющим.
Талант непримирим к пошлости только в позитивном смысле. Только своими произведениями талант бросает ей вызов, и в них он беспощаден. Но он всегда лоялен к личностям и произведениям пошлость олицетворяющим. Равнодушен он, презирает ли их, но бороться с ними, обличать их, ему не приходит в голову, как не приходит в голову обличать кривое дерево.
Талант всегда индивидуален, говорит от своего имени, и всегда парадоксально. Ему неинтересно повторятся, и главная цель: выразить себя и свое.
Пошлость всегда говорит от имени всех, выражает общее мнение, говорит несомненные истины.
А талант понимает относительность всякой истины, даже своей.
Для пошлости всякая истина - абсолютна.
Талант никогда не может победить пошлость окончательно, более того, всякая его новая победа отвоевывается и завоевывается пошлостью.
Но тут приходит новый талант.


Рецензии