Теплые воспоминания

 Ночного неба покрывало рвалось под первыми лучами солнца...
Луга росой залиты словно жемчугами...
И травы ровно падали рядами подрезаны  отцовскою косой...
Рассвет в деревне начинался рано...
Вся молодёжь  гуляла до утра....
А петухи орали  с позаранку напоминая.. Домой быстрее, босяки...
 Всё просыпалось, всё играло...
Под солнечным лучом....
Хлестал пастух коров огромнейшее стадо на пастбище их провожая...
А птичий хор его сопровождал.....
 Я помню запах хлеба с детства и не такой как в магазине, а из телеги, что везла лошадка из района....
Илюха-дед  брезент приоткрывая нам улыбался и чуть чуть ворчал...
 Мы запах хлеба  так вдыхали, что лучше сладости и не встречали....
В ладошке рубль сжимая, мешок ему мы открывали и шесть буханок он давал...
 А осенью с портфелем мы боролись по бездорожью шли свои пять вёрст
Старались и стремились...
Мы учились...
Учителя для нас всегда примером были  для подражания....
Да и сейчас...
Они родителями нам вторыми стали..
Вручив путёвку в жизнь.....
Деревня ты Орловская глубинка...
Ты в сердце у меня всегда живешь...
Сейчас  в Москве я словно сиротинка...
Ночами снишься и к себе зовёшь...
 Места родные угасают...
Нас в города нужда ведёт....
Всю жизнь стремимся мы куда- то, себе и людям доказать....
А Душу нашу, наше сердце...
Все чувствуем, как тянет нас  назад...
М. В.


Рецензии