Враги народа

Был Красной Армии известен
Товарищ Троцкий с первых дней.
Он - председатель Рев.В.Совета,
Поклонник пламенных речей.

На митингах громил он контру,
Но не в окопах вшей кормил.
Он не входил с атакой в город -
Речами славу заслужил.

И Бресткий договор он мирный
Не подписал назло врагам.
Что за войну он до победы -
Своею жизнью доказал.

И немцы вторглись в Украину,
И белочешский всюду бунт...
Союз Антанты на Россию
Совместно с белыми идут.

И на алтарь своей идеи
Он жизни положил людей,
А сколько их тогда, идейных,
Откликнулись на зов вождей!

Махно - герой гражданской - тоже
Стал нарицательным у нас.
С махновщиной боролись жёстко.
Анархию сгубили враз.

Но было время, что сам Троцкий
Орден Махно вручал в кремле,
И боевой Краснознамённой
Девизией гордились все.

Махно и Троцкий - вне закона,
Враги народа! Их судьба
Закончилась весьма трагично.
Жизнь доля их оборвала.

И был расстрелян Тухачевский
В 37-м , Якир и Блюхер...
И длинный список тех репрессий
До наш дошёл... Особый случай!

Решали просто: враг народа!
У стенки серой - место им!
И личность Сталина в те годы
Страх наводила таковым...

И культом личности эпоху
Клеймят сегодня до сих пор.
"Он - ум и честь, и наша совесть", -
Твердили в прошлом.
Он был Бог!

Богов свергают с пьедесталов,
И новые идут вожди.
Портреты стены украшают
И "новых русских" в наши дни!


Автор: Александр Крылов (59)
3 ноября, 2020 год


Рецензии
Перегибов и тогда было много.Стих понравился, но требует доработки.

Но было время, что сам Троцкий-этот катрен стоило бы переделать-не поётся.Всех Вам благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   22.02.2021 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.