Ода Русанову

Знать, с незапамятных времён
(Ни немцев не было, ни русских!)
Сражался с нечистью копьём
Отважный рыцарь сэр д`Эруссе.

Держась уверенно в седле
(И в меткости не сыщешь равных!),
Знал гнев и милость королей,
Свою отстаивая правду.

В веках порой терялся след:
Энрике, Гансом был и Пьером –
Ох, ты и сладок, вкус побед! –
Авантюристом-флибустьером.

Добра и зла тонка межа –
Как ни крути, всяк ошибётся!
Чья жизнь на лезвии ножа?
Кто ложкой мёда захлебнётся?

Де Мопассан здесь ни при чём
(По имени Гийом* который...)
Кто – много разных книг прочёл,
Но всё не утихают споры.

Парнишка, мал и неказист
(Ну, а за друга – хоть убейте!),
Извёл армаду серых крыс,
Сыграв им на волшебной флейте.

Теперь коварный рифмоплёт
Здесь частоколов понастроил,
И лжепатриотизмом бьёт –
Где был один, там стало трое...

Ты слышишь, друг – труба зовёт?
Коней седлайте гулкой ранью!
Вновь собираемся в поход:
Сражаться с серой графоманью.

Гондола наша кумачом
Летит под всеми парусами.
Разит слов огненным мечом
Ясновельможный пан Русанов.

Его заветная мечта
(Дерьмо не тонет, по науке!):
Хотя б – сгорали от стыда,
Заслышав чудной флейты звуки...
*Гийом – сокр. Ги.


Рецензии
Философия серьёзная поднята тобой.Красиво звучит призыв :"труба зовёт!" !Но про флейту они вряд ли поймут:красота поэзии им не присуща.А Русанов правда ясновельможный пан!Таких раньше называли "Ваше Благородие"!

Вероника Пинчук   12.01.2021 13:30     Заявить о нарушении