Проглядывает в небе солнце...

*   *   *

Проглядывает в небе солнце
Меж безобразных облаков,
И порождает радость в сердце,
Как после чтения стихов.

Но не любых, каких попало,
Не зауми, не чепухи, –
Нет, порождают в сердце радость
Лишь бескорыстные стихи.

В них – легкомыслие благое,
Отринувшее суету
И ярких бабочек познанья
Хватающее на лету.

В них – упоительная ясность,
То золотое мастерство,
Которое дается свыше
Лишь просто так, ни для чего.

А если ты, писака хитрый,
Нарочно пишешь потемней,
Чтоб темнотою заморочить
Простых доверчивых людей,

Чтоб премии и всё такое
Из рук педантов получать
И не заботиться о людях,
Которых заставлял скучать,

То будешь ты как эти тучи –
Исчезло солнце в их гурьбе,
Зато оно, едва прорвавшись,
Все взоры прикует к себе.


Рецензии