Корабли

Какая разница, куда идут суда -
они идут в моем воображенье,
и лишь глубокая свинцовая вода
сопровождает помыслов скольженье.

День солнечный - отправимся на юг,
где благодать любви дороже шелка,
но мимолетно все, и твой вчерашний друг
в объятьях держит юную креолку.

На миг застыл, прощаясь, римский друг.
Он так устал, что ждет спокойно смерти,
уже не радует богатый, пышный юг.
Клубятся волны, словно пряди шерсти,

ушла луна, чернеет небосвод,
а ветер в бешенстве кораблик мой швыряет
(пройдет он между рифов- не пройдет?)
как щепка на волнах взмывает и ныряет.

Вот так учил Улисса Посейдон,
чтоб в гордости не уповал на хитрость только,
а понимал божественный закон,
в котором есть и он мельчайшей долькой.

И нас учили - Человек - творец судьбы,
а кто-то крикнул в зал, что это слово гордо.
Волна - судьба, кораблик - это ты.
Так кто же прав? Гомер? А может, Горький?

Корабль - вперед! Нас будет торопить
безжалостное, жаждущее время,
но если ты сумеешь полюбить,
разделишь с Богом целой жизни бремя.


Рецензии