3 декабря 2020г. , до полудня

Мороза градусов до десяти
Позавчера просил я у погоды,
В три ночи он сподобился прийти -
Свершил погодный бог, как мне угодно.

В девятом те же десять на дворе,
Всё больше тучек в полуясном небе,
И обещало солнце на заре
Себя, но заблудилось в хмарных нетях.

Устойчив и подвижен ветерок,
Бессменный в разных метеоусловьях,
Морозен или тёпел, сух иль мокр,
Зюйд-ост царит давненько в Подмосковье.

Десятый час, прикрыло пеленой
Неплотно-однородно атмосферу,
Лишь на востоке светлое пятно -
От солнечного натиска, наверно.

Но фон мрачнеет, к десяти мороз
Смягчается на парочку делений,
И аквилон, гляжу, повесил нос -
Уже зимой осеннее томленье.

Ярила подразнил и был таков,
И снега, прямо скажем, недостача.
И где сезон родной без дураков -
И надо-то немножечко иначе.

Надежда есть, что снег таки пойдёт -
Вон как темнеет с каждою минутой.
Температура тоже всё растет:
За полчаса на градус, знамо, круто.

Остановилась вскоре на семи,
И дуновей воспрянул малость снова.
Эх-ма, денёк сегодня подкузьмил:
Один мороз - и толка нет иного.

В двенадцатом крепчает ветерок,
Но зряшны эти бойкие усилья,
По-прежнему и серо и серо' -
Не утешает блёклое предзимье.

Не впечатляет бедненький покров,
Под мусором небес ничуть не ладный,
Блестел вчера на солнце серебром,
Сегодня, как нелепая заплата.

Ни тпру, ни ну, ни бе, ни ме - ничто,
Пейзаж законсервирован надолго,
Невольно усыпляющий застой
Лишь через день вернулся в город стольный.

И в полдень я поверить не могу
В то, что грядут большие перемены,
Да тут хотя бы горсточку снежку -
И то б развеселила несомненно!


Рецензии