Полулегальная помощь

К протекции, как говорят, «по блату»
Я отношусь с почтением и без:
Не с равнодушьем мёртвым автомата,-
Но без эмоций фанатичных месс.
Мне даже импонирует она:
Протекция, когда за чью – то личность
Хлопочут те, кто хочет помогать
Лишь «своему», свидетельствуя личность.
Ответственность беря, всё ж, на себя,
И отдавать отчёта не боится.
По блату, иль без блата – втихаря
В труде любой способен отличиться.!
Ведь не сказал никто и до сих пор,-
Что племя блата – хуже, чем другие.
Бывает трудно разглядеть в упор:
Хорошие кто в деле, иль плохие.?
«Блатной» доказывать хорошее горазд;
Хотя, конечно, есть и не такие:
Кто пользуется тем – что создал блат,
И любит кошельки иметь тугие…
По-разному бывает там и тут –
Критерием: итоги лишь работы.
«Блатному» орден, может быть, дадут,
Но не за «блат», а проработав годы.!
А не «блатной», вдруг выйдет в лентяи,
Кичася биографией чистейшей;
Не став коллегам подлинно «своим»,
Хоть водку пил и не чурался женщин.
Кто лучше – хуже, жизнь ответит нам
По признакам, понятным всем, любому.
И злобствовать по поводу сих драм –
Не стоит, коль живём, всё ж, общим домом.
А сколько тех примеров, где «рука»
Вверх возносила подлинных героев:
Кого не разглядели свысока
Комиссии и кадры, землю роя.?
А в жизни – даже и большой талант –
Нуждается, как молодёжь, в поддержке.
Пусть называется поддержка –« блат»,
Я этой поклонюсь житейской мерке.!!!!!!

                *    *    *


Рецензии