***

А Ивану неспокойно,
Сомневается Иван.
Ту ли выбрал он дорогу
и по той ли зашагал.
Говорили, что ещё есть
Два, как минимум, пути.
Правда это или брешут,
И куда крути-верти.
В поле смотрит он сурово,
Жмёт поводья, что есть сил
Вроде не такую трассу
Для себя он так просил.
Небо черное, как уголь
И тревожно моросит,
Птицы над башкой лютуют
И летает паразит.
Конь едва плетется рядом,
Упирается идти,
Говорит - меня ты, Ваня,
От себя-то отпусти.
У меня ведь тоже, друг мой,
Есть свой выбор - три пути
И твоей дорогой, Ваня,
не хочу совсем идти.
Ваня плачет. Дождь и ветер,
Снег пошел, и грянул гром.
Лисы бегают, и волки,
Змеи ползают кругом.
Не по совести все было,
Вдруг сказал Иван себе,
Я хотел, чтобы красиво
Мед стекал по бороде.
Видно в этом и причина,
Видно многого просил.
Может, важные детали
Я из виду упустил.
Попросил бы за коня,
так не мучили б меня.
Прояснилось небо разом,
Солнце вышло и вокруг
Оживилось, подобрело,
Бабочки слетелись в круг.
И возникли три дороги
Три возможные пути,
Почесал в затылке Ваня
По какому же идти?
Помычал, поохал, свистнул,
И, зажмурясь, зашагал
По кривой пологой тропке...
Где-то сзади конь заржал.

август, 2019


Рецензии