На похоронах

Фальшивые слезы на свежей могиле
Родня проливала уже третий день…
Взвывая над крышкой, в любви признавались
Старушке, что жизнь прожила, словно тень.
 
И громче рыдали, кто к ней же при жизни
Стеснялся и брезговал в дом заходить -
Не то, что прибраться, помочь приготовить,
А просто обнять или поговорить.

А труп целовали и снохи, и внуки,
Кто в жизни ни разу ее не обнял,
Кто, в дом заходя, разгребал кучу грязи
И пьяный среди этой грязи блевал.
 
Она их впускала, она их любила,
Она не бранила своих сыновей,
Хвалила без устали правнуков, внуков,
Даря им остатки последних рублей.
 
И вот умерла: в нищете и отрепьях…
И даже домишко делить не пришлось.
Его поделили по пьяни при жизни,
Кто сами нажить не смогли ничего…
 
Пока помирала, зарос тот домишко,
И крыша уже у него потекла.
К нему не коснулась за годы ни разу,
Урвавшая этот домишко рука!

И вот они воют у ямы могильной,
И будут запойно навзрыд поминать,
И меряться будут, как сильно любили…
Так что ж не любили, покуда жила?
02.12.2020               


Рецензии