Художник. Из архива Ключа

Художник - это тот, кто за версту
Обходит жирные, пустые очертанья,
А любит цвет и молится Христу
И поверяет радуге мечтанья...
Самоубийца он и, как Ван Гог,
Он курит, и в душилке самосада
Вдруг на бумаге проступает Бог,
Который бродит по долинам сада.
Художник, при дворе он жив, и вновь,
Как Рафаэль и Леонардо в сумме,
Рождает гнев раба он и любовь,
Томится, как Иона, в тесном трюме.
Бродячий матадор он, Гойя он,
И,девичьи рисуя губы в розах,
Он знает горестный народа стон
И забывается в лучистых грёзах.
Он плачет над своим холстом порой,
Народу вторит, бешено стеная,
Бессмертный нежный трагик и герой,
И от него беременна Даная,
А после пыток, казни и тюрьмы,
Придворных ласок королевских рьяных,
Он хлеб хранит на дне своей сумы
И посещает трон в камзолах рваных.


Рецензии