Знакомый незнакомец. А. Н. Плещеев
Родился Алексей Николаевич в Костроме 22 ноября (4 декабря) 1825 года, воспитывался в Петербургском университете, всецело посвятив себя литературной деятельности. Однако, в 1844 году, в разгар и расцвет своей молодости, ему пришлось покинуть столицу и поселиться в Оренбургской губернии. Восемь лет провел он там безвыездно , продолжая заниматься литературной деятельностью . Жить было очень тяжело. Плещеев существовал исключительно на средства, добываемые литературным трудом . Ему приходилось ради куска насущного хлеба работать иногда через силу и писать не всегда о том, о чем ему хотелось . Лишь незадолго до смерти, словно в насмешку, судьба послала ему неожиданно большое наследство. Но ему не суждено было им воспользоваться. Через два года он умер , не успев поработать для любимой им литературы свободно, а не под гнетом необходимости, как пришлось ему работать всю жизнь...
Но и эти тяжелые условия не омрачили жизнерадостной музы Плещеева. Это был очень гуманный, мягкий, снисходительный человек, всегда отзывчивый на всякое честное, доброе дело. с нежным любящим сердцем, и в его поэтических произведениях отразилась вся его добрая любящая душа. Даже в самом печальном его стихотворении "Раздумье" звучит знакомый нам мотив жизнелюбия:
"Но пусть ничем душа больная не согрета,
А с жизнью все-таки расстаться было б жаль,
И хоть не вижу я отрадного рассвета,
Еще невольно взор с надеждой смотрит вдаль."
Другой яркой, отличительной чертой поэзии Плещеева является его широкая гуманность и человечность. Он не даром считал поэта "должником того, кто сир , и наг, и беден". Эта забота о бедных, страдающих и несчастных всегда сквозила в его стихах. При виде чьего-нибудь довольства и счастья у него всегда приходила в голову мысль о лишениях и страданиях, словно она срослась с его душой. Например, в стихотворении "Зимний вечер" он изображая привлекательную картину зимнего вечера, проводимого с детьми в теплой уютной комнате с матерью, напоминает опять о том, как живётся деткам в нищете :
"Пусть гудит сердито
Вьюга под окном.
Хорошо вам , детки,
В гнёздышке своем!
Но не всем такое
Счастье Бог дает:
Есть на свете много
Бедных и сирот.
У одних могила
Рано мать взяла,
У других нет в зиму
Теплого угла."
А в стихотворении "Цветок", показывая , как весело цветам в поле весной, поэт тотчас же переходит к участи чахлого и одинокого цветка, виднеющегося из окна темницы. Товарищи убеждают цветок бросить душные стены и сойти к ним в поле, на приволье. Но цветок грустно отвечает им, что не завидует их доле и не покинет сырого окна. Он предоставляет им возможность радовать взоры счастливых людей, а сам хочет цвести для тех , "кто судьбою солнца лишен и полей" :
"Я буду цвести для того, кто страдает...
Узника я утешаю один --
Пусть он, взглянув на меня, вспоминает
Зелень родимых долин!"
Плещеев очень любил детей, интересовался их душевным миром и посвятил им много стихотворений. Они изданы небольшой книжкой, которая называется "Подснежник". Большинство из них дает картины из жизни детей разного возраста. Но в некоторых из этих стихотворений вложена такая глубокая и серьезная мысль, что они не могут быть вполне понятны детям, особенно -- маленьким. Таков, например, "Цветок", "Нищие" , "Зимний вечер" и др. Есть и такие стихи, помещенные в сборнике "Подснежник", которые красивы, звучны и мелодичны, как музыка. Например, стихотворение "Ночь" , читая которое невольно хочется петь:
Ночь пролетала над миром,
Сны на людей навевая;
С тёмно-лазоревой ризы
Сыпались звёзды, сверкая.
Старые мощные дубы,
Вечнозелёные ели,
Грустные ивы листвою
Ночи навстречу шумели.
Радостно волны журчали,
Образ её отражая;
Рожь наклонялась, сильнее
Пахла трава луговая.
Крики кузнечиков резвых
И соловьиные трели,
В хоре хвалебном сливаясь,
В воздухе тихом звенели,
И улыбалася кротко
Ночь, над землёй пролетая...
С тёмно-лазоревой ризы
Сыпались звёзды, сверкая...
Июль 1862
Плещеев любил детей и молодежь так, как любил жизнь и молодость во всем. Он говорил, что никакой "гнет жизни" не мог бы убить в нем этой любви к юности и веры в нее. Сам он, несмотря на пожилой возраст, остался до конца своих дней молод душой. По его собственному признанию, его старческое сердце способно было так же горячо биться, как "в дни весны". Близок он поэтому и молодежи, и желание его, чтобы его вспоминали, обязательно исполнится...
Алексей Николаевич Плещеев скончался на 68 году жизни. Он горячо любил свою родину, но, между тем судьба распорядилась так, что он умер на чужбине, во время своего заграничного путешествия в Париж. Тело его было привезено оттуда сначала в Петербург , а затем в Москву и похоронено там в Новодевичьем монастыре.
В заключение, обращаясь к памяти А. Н. Плещеева, я могу лишь повторить в применении к нему его же собственные слова (из стихотворения "На похоронах В. Гаршина"):
"Долго будет в сердцах людских жить светлый образ твой! "
04 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №120120302276