Странник

Давно сменили звезды свои гнезда... 
Идет по мху на Север, как по рунам,
Усталый странник, кто почти безумен,
Вплетая боль в души озябшей струны,
И озирается еще, но поздно...

Назад нет хода, вьюга не отпустит,
Она не овдовеет без добычи,
По прихоти не девичьей, но личной,
То волком воя, то под нос мурлыча,
Вокруг кружа настойчиво и с грустью.

Лишь только вспоминая о любимой,
В желании познать ее ладони,
Не важно, на вершине либо в стонах,
В момент бессилия, в пылу погони,
Считает долг свой столь необходимым. 

Одно светило лишь его прельщает,
Что манит иль в бреду, или во сне,
И в муках с совестью своей наедине,
И хоронясь в терзаниях на дне,
Он словно свой в семействе попрошаек.

Ответных жаждет ласки и щедрот
И формулы искомые рифмует,
Но в благодати Божьей либо в суе,
Еще быв господином накануне,
Осознает, что мир уже не тот...

02.12.2020 г.
Изображение из интернета
( Е. Капитанова )


Рецензии