Переход. Две части из поэмы

I.

Предновогодняя суета.
Времени нет - летит время.
Молимся в пост мы на лик Христа,
Часто молитвами, да не теми.

Вот и покаялись - согрешили.
Вот исповедовались - не важно,
Вот после исповеди - свершили,
В прорубь нырнули? - Тепло и страшно?

А впереди, омут праздных дней,
Чтоб погулять, погудеть немного.
Истина тонет виной в вине.
Господи, да не смотри так строго!

Полночь. Вороны. Деревьев скрип.
Бомж окочурился возле Храма.
Остановился холёный джип,
Кинула парню купюру дама,

И не проверила - жив ли, мёртв?
Сплюнула сигаретку...Смылась...
Деньги помогут уехать в морг?
Всё тут решится на Божью милость....


II.

А в переходе звучит баян.
Анна Ивановна здесь играет,
Ей всё равно, кто здесь трезв, кто пьян.
В этом районе её все знают.

Я перед нею остолбенел.
Анна Ивановна, дорогая,
Пойте о времени, о войне,
Той, что сегодня идёт по краю!

Предновогодняя суета.
Время летит, его не нарушить...
- Анна Ивановна, не спроста,
Вы мне сегодня запали в душу!

Люди шныряют, куда то бегут,
Как  заведённые манекены -
Кто то в Мак - Дональдз, а кто в Гуд - Фуд...
Анна Ивановна, вам бы на сцену!

- Что ты родимый?! И сцена была,
Сцена моя теперь - эти вот стены!
Молодость я в лагерях провела...
Горем травилась, и резала вены.

Сколько потом ни ходил в переход,
Больше не видел Анну Ивановну,
Выйду под слёзный, слепой небосвод...
Жизнь продолжается, как ни странно!


Рецензии
Да, Вадим, так вот и живём. Я всю жизнь с аккордеоном. Так болят руки. Не зарекаюсь, а вдруг придётся в жизни как Вашей героине.

Валентина Юдина   03.12.2020 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Не дай Бог, конечно, но у Вас всё же есть аккордеон. Главное здоровье вообще.

Вадим Бакулин   03.12.2020 08:36   Заявить о нарушении