Про кота

Мне поручили про кота не в лоб,
А написать с намеком,
Что кот не человек, а чтоб,
Он может быть,
И должен быть животным.
Пишу: он ходит по цепи кругом….
Ну и чего? – И человек бывает предан дому,
Пишу: сметаной он бывает увлечен, -
И человек не кушает солому,
А мясо, бутерброды, ветчину,
Хоть слабостью совсем он не болеет,
Скажу, что кот не заболеет за страну,
А человек переболеть ее сумеет?
Чума косила и Европу и Россию
Тому немало подтверждений и былин,
Иконы чудотворные носили
По деревням спасением от вин.
Скажу, что кот не умное, но хитрое созданье,
Приспособленец, коих не найти,
Ты дай ему конкретное заданье
И он все перепутает в пути.
Ты укажи ему на слабые места
И он сбежит, не вынесет креста.
Потом наврет с три короба в ответ,
Притащит подтвержденье древних вед,
И ты сидишь, глядишь в его глаза –
Какая глубина и чистота.
И хочется уж по лбу ему дать,
И как, скажи, его мне оправдать?
Зачем ты должен в этом мире быть?
А он глядит: тебя забыл спросить.
И вот рука не поднимается моя:
Сиди, гляди, - загадка бытия.
И ухожу, спокойно, по делам,
А он за мной. –
Отстань, жратвы не дам. –
А он и носом не ведет, -
Ему не надо,
Принес мыша убитого с утра, -
Спартакиада
Как будто где-то проходила
И за победу его мясом наградила.
И он сидит, принес, не хочет его жрать,
Загадка бытия – чего сказать?
- Иди отсюда, сволочь, -
Не уходит,
Он, что ли, с изученьем мордой своей водит?
- Иди отсюда, хитрости пижон….
А завтра долларов фальшивых миллион
Что доброго притащит…. - Сдам властям,
Чтоб не потворствовал смятения страстям.
Итак в стране творится беспорядок, -
Твоих котовских долларов не надо.

Эх, его б за парту усадить
И высшей математике учить.
Так он своим мяуканьем постылым
Отнимет нужные у коллектива силы,
И коллектив готов его ловить,
Чтоб героически прибить
Его в логическом азарте,
И кто у нас начальник парты?

И вот посаженный на цепь
Вокруг дуба, словно солдатики
Идет – не хочет умереть, -
За усомненье в математике.
Вот паразит, вот он и кот,
Он все подвергает сомненью,
И хоть послушно по цепи идет,
Но ты гляди, вдруг удерет
И дуб качнувшийся умрет
В унынии под собственною тенью.
Вот непонятной жизни суета –
Как насовсем прогнать кота?
Без ропота, без зла, без сожаленья…

Но как он борется с законом притяженья….
И в полной суете проблем,
Спроси его: зачем?
Он борется.

Он молча скажет: не зачем
И дело его спорится.

И в этом его сила?
Ему легко,
Его судьба инстинктом наградила.

Но человек
Премудрых формул свод составил
И в космос экспедицию отправил….

Нет…,
У кота совсем другое:
Слетали к звездам и устали?
Прочнее камня стали или стали?
Он ночью видит звездной тишину
И так, и так легко ему…

Кто он бразилец, итальянец,
Он доброволец или самозванец?
И на людей вдруг нападает «псих»,
Гоняют его палками от двери,
А он не обижается на них,
Лишь промяучит, -
Не похож на зверя.
- Ты ж бывший тигр, или леопард! -
С тактическим прицелом скажут ему люди,
Но он – знаток игральных карт,
На провокации идти не будет.


Рецензии