Максимы о свободе

                Из цикла "Кредо"

<...> Как не задеть одинокость другого?
И тут я обратился в зрение, а последнее устремилось в гейзерически бурлящий котелок.
Крупинки чего-то исчезающе-нерастворимого в ёмкости с растворимым кофе жили своей сложно-суетной крупиночно-нерастворимой жизнью. Их было немало, куда больше чем людей, но, поразительно, они никоим образом не мешали друг другу, хотя их орбиты ежесекундно пересекались в тысячах и тысячах плавно-изгибающихся точках. Они не соударялись, потому что, наверное, в полной мере ощущали-разверзали свою и чужие границы, воплощая кантовско-спинозовские максимы о свободе...
<...> Но окунаться снова в пучину абсолютной логики и непреложного сумасбродства чистого разума означало моё крохотно-гибельное столкновение в фонтане высоко над точкой кипения рассудка моего тревожно-здравого недомыслия с колоссально-монументальными формами априорной истины и законченной фундаментальности категорий. Единственный, который и пребывал во мне, взъярился-восстал против такой игры чудовищно-нелепой случайности.
– Не задеть! – кричал он в мир из моих ушей. – Не задеть никого и никогда!..
<...>

                март 2006 года


Рецензии