Я опять по усадьбам московским брожу...

                А***

Я опять по усадьбам московским брожу,
Тихий шорох веков говорит под ногами,
Завивается окон и арок ажур,
И кричит над бурьяном барочное пламя.

На руинах дворцов, в запустенье прудов
Есть какой-то невидимый привкус прощенья,
И, когда прихожу на кладбище годов,
Надо мною они совершают крещенье.

По тропинкам бреду, спотыкаюсь, и вновь
Постигаю молитву и заповедь храма,
Из своих тайников извлекая любовь,
Как священный ковчег со святыми дарами.

По ладони шершавый гранит языком
Проведёт и опустится в сонные воды,
И простую джинсовку встречая молчком,
Как когда-то богатые бальные моды.

Птичьей трелью послышатся голос и смех,
Обещая залётным гусарам награду,
Только в залах пустых зеркала на стене
Утешают себя отголосками радуг.

Пусть в руинах погрезится прежняя стать
В чистом оке воды среди ряски и тины -
Не могу, не хочу свою душу распять,
Из подрамников времени вынуть картины,

Они в память войдут, как целебный родник,
Отогреют сердца, как сияющий лучик
Даже в тот невозможный, отчаянный миг
На краю грозовой наползающей тучи…

2.12.2020 - 2005

Новая редакция - прим. авт.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Юрий! Как будто из чистого источника напилась!

Татьяна Дизик   03.12.2020 18:34     Заявить о нарушении
А там действительно что-то такое чистое, хотя если подумать - труд крепостных, барская жизнь, но зодчими создавалось нечто, мечтаемое, прекрасное, цельное... С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   03.12.2020 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.