лодочник сакэ грибы гора

        лодочник.

этот лодочник ненадёжен
он пьян и уже давно.
небосвод облаками обложен
тело озера напряжено.
мне непременно нужно
перебраться на дальний берег
призывает в письме мольба
но лодочник бестолково гребёт...
быстро темнеет...играет волна...
вспоминается пророчество старой колдуньи:
"ты утонешь от чужого вина"
что ж видно это судьба.

             сакэ.

дешёвый сорт рисовой водки-сакэ
мы пьём в старой харчевне
за низким в трещинах столиком.
небольшая чашка дрожит у тебя в руке.
старый служка медленно метёт пол
полуживым голиком...
звон колокольный издалека доплыл
до наших ушей утлою лодкою...
оказывается можно сочинять стихи
разбавляя беседу дешёвой рисовой водкою.

              грибы.

так я и знал
что они красивы - эти грибы
убивающие людей(с)

в молчаливом лесу летом.

я собирал их в корзину целые дни.
я грибной царь мои троны - пни.

эти шесть строк об этом.

                гора.

я поднялся на гору
           присел на траву.

я смотрел вниз на город
              и видел огни.

открыл в книге жизни
                седую главу.

руку мне протяни
этот миг не спугни
и давай помолчим
не надо ругни...
ты ведь тоже не любишь Москву.

                эпилог.

это ты собираешь в лесу грибы
это у тебя есть старая лодка
это над тобой собираются звёзды в знаки судьбы
но это моя из дешёвого риса плохая водка
это моё alibi.


Рецензии