Воскрешение Адониса

Картинка из интернета

Услышав в стонах ветра печальной песни звуки,
Промчалась Афродита сквозь терний волокно –
Шиповник не без умыслу протягивал ей руки,
И капли крови падали со стоном заодно.

Цветы его окрасились и беленький шиповник
От крови Афродиты обрёл другой окрас,
Но боль от ран сердечных больнее, чем терновник,
Похуже ран оставленных колючками в тот раз.
 
Над телом бездыханным вопила Афродита.   
Но слёзы не помогут. А Дух ушёл в чертог.
С большою неохотой повёл Гермес сердитый
Его в Аида царствие под траурный итог.

Но Афродита Зевсу взмолилась, что не в силах
Жить на Олимпе солнечном, добьётся одного –
Олимп покинет вскоре, пройдя простой, бескрылой,               
В поземный Мир Аида и там найдёт его.

Адониса отправили в Элизий, край блаженных,
На радость Персефоне, чтоб не делить ни с кем.
Земля лишилась цвета, поникла без надежды
И Зевс решил разумно, чтоб лучше было всем.

Он повелел Аиду не разлучать влюблённых,
Отправить к Афродите с цветами в пользу дел.
Аид был недоволен лишаться приближённых,
Но с Богом олимпийским тягаться не посмел.

Когда под тёплым солнцем природа расцветала,
И Хлорис выпускала Волшебный мир на бал,
Весна ему ворота на Землю открывала –
Он к милой Афродите, как юноша,  бежал.

Где пробегал Адонис, бутоны распускались,
Деревья покрывались зелёною листвой.
А птицы оду радости напеть ему старались,
Природа ликовала всей жизнью молодой!..


Рецензии