Снег-мертвец

СНЕГ-МЕРТВЕЦ

"Снеги идут..."
Евтушенко

   "Снег, снег летит, и нет ни в ком отваги"
И. Бр.

*****

... конечно, кроме мертвецов.

Цветок, насытившийся плотью,
и впрямь несёт в себе то журавля -
несущего в себе солдата -
то вдруг, представьте, самого себя
(последний варик маловероятен), -

но никогда не жив, покуда снег не скроет
его девчачий пафос лепестков,
покуда звёздчатой рукой не тронет,
не спрячет меж собой живую кровь.

"Снеги идут" - поэт заметил.
"И нет ни в ком отваги" - подтвердил другой.
Пусть в шарф завернуты живые дети,
Снеги идут - но не затем чтоб их забрать с собой,
а старика для шутки как бы не заметить, -
снеги идут, чтоб смерть самой себе казалась бы живой.

Снеги идут, и воцаряется покой,
предсказанный ещё одним мертвецки
живым и хулиганистым клошаром,
эффектным менеджером - увы, не эффективным.

Искрится снег калейдоскопом детским,
озноб листвы кристаллом украшая,
и одаряя смыслом мнимым

2. 12. 20


Рецензии