Канары

Я улетаю к солнцу… к океану...
Там так тепло и всё цветёт вокруг,
На склонах гор - плантации бананов,
И спрятался за вереском бамбук.

Гигантский вереск* как рога оленя -
Скрипящих голосов могучий хор;
Шагающие фикусы,* драцена,*
Несут на островах немой дозор.

Экзотикой полна природа края,
Волной бурлящей нежит океан,
И чувство радости - экватор рядом,
И кажется, что ты от счастья пьян.

Ах, острова – осколки Атлантиды,
Земли гуАнчей* нет в миру древней...
Обжитые пещеры, гордость гида -
Наскальные рисунки тех людей.

Вулкан чуть дышит и гудит капризно,
Он в небе собирает облака…
И камешек базАльта бескорыстно
На память заберу я навсегда.

         2.12.2020

*Вереск на Канарах - это деревья, которые во время ветра скрипят, задевая голыми ветками друг друга.
*Шагающие фикусы на Канарах достигают гигантских размеров.
*Драцена - Драцена Канарская - крупное древовидное растение, достигающее в природе высоты 18 м. Родом с Канарских островов. Растет это огромное дерево очень медленно, живет не одно столетие, и получило еще одно название: "драконово дерево".
*ГуАнчи - древние люди Канарских островов.


Рецензии
Мы всегда стремимся поехать на море или в горы, но всегда нас тянет домой.
А дома то - лучше.
С теплом.

Владимир Курепин   08.08.2023 21:38     Заявить о нарушении
Кому как.

Спасибо, Владимир.

Анна Ямшанова   17.08.2023 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.